Chimiodiversité des champignons marins et valorisations - ChiChaMVa


L'équipe ChiChaMVa estconsacré à l'étude des métabolites fongiques. En effet les champignons sont de véritables usines chimiques et ceux issus du milieu marin ont été moins étudiés que leurs homologues terrestres. Pourtant, à partir de notre expérience, nous avons pu constater que la salinité des milieux de culture semblait favoriser le biosynthèse de métabolites d'intérêt par ces champignons. Les recherches sont consacrées aux mycotoxines en milieu marin et en particulier aux peptaïbols en continuité de nos travaux précédents, et à la mise en place de nouvelles procédures de de réplication et de métabolomique pour la recherche de molécules marines d'intérêt thérapeutique.
Animation scientifique : Yves-François Pouchus et Olivier Grovel.

L'équipe est gestionnaire de la mycothèque marine de l'Unité : collection de souches de micromycètes marins isolés des coquillages, des sédiments et de l'eau de mer des zones conchylicoles régionales. Actuellement cette collection compte plus de 800 souches. La principale difficulté pour une telle collection est l'identification des souches. C'est pourquoi nous développons des méthodes basées sur l'étude de gènes particuliers pour le faire.
Animation scientifique : Thibaut Robiou du Pont.